Algunas curiosidades y reacciones químicas
El carbono 14
El carbono -14 es un isótopo del carbono, que es débilmente radiactivo. También conocido por radiocarbono, este isótopo fue descubierto por Martin Kamen y Sam Ruben el 27 de febrero de 1940. Está formado por 6 protones, y 8 neutrones en su núcleo. Willard Libby determinó un valor para el periodo de semidesintegración o semivida del carbono -14, que equivalía a 5568 años y también desarrolló la datación de el radiocarbono como un modo para medir la radiactividad.
El carbono 14 se utiliza para conocer la edad de muestras orgánicas que tengas menos de 50000 años. A este método se le denomina como datación por radiocarbono.
Por la web:
https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwi-s-bQsdLgAhXR4IUKHRA3D20QjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Falumn18vc.blogspot.com%2F2011%2F05%2Fcarbono-14.html&psig=AOvVaw2whUpW6koHi4Z0CVJoNW9k&ust=1551029556621140
Reacciones químicas
¿Qué pasa cuando se mezcla el bicarbonato con el vinagre?
Cuando se mezcla un ácido(en este caso va a ser el vinagre) y un base(el bicarbonato de sodio) que son los reactivos, se manifiesta y se transforman en distintos productos; en agua, acetato de sodio(más conocido como sal)y dióxido de carbono.Gracias al dióxido de carbono, se crean las burbujas de la erupción y que se infle el globo.
Por la web:
https://www.google.com/search?q=mezclar+bicarbonato+y+vinagre&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=xHa_io_pz8062M%253A%252C58qV0_Ep7qVslM%252C_&usg=AI4_-kSVGZpM78HEOoJDy19WneQP46ff7w&sa=X&ved=2ahUKEwi3s-TtuNLgAhVQXBoKHQLuDgIQ9QEwAHoECAcQBg#imgrc=xHa_io_pz8062M:
https://www.google.com/search?q=mezclar+bicarbonato+y+vinagre&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=xHa_io_pz8062M%253A%252C58qV0_Ep7qVslM%252C_&usg=AI4_-kSVGZpM78HEOoJDy19WneQP46ff7w&sa=X&ved=2ahUKEwi3s-TtuNLgAhVQXBoKHQLuDgIQ9QEwAHoECAcQBg#imgrc=xHa_io_pz8062M:
Esta es la reacción que ocurre:
Por la web:
https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjggby2udLgAhUELBoKHQTbDqMQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fwww.middleschoolchemistry.com%2Fespanol%2Fcapitulo6%2Fleccion2%2F&psig=AOvVaw3ZH4NWJfFqyZzLZbOqyMyN&ust=1551031683028648
https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjUmMvCvdLgAhVjx4UKHZzjCh0QjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fwww.madrimasd.org%2Fexperimentawiki%2Fferia%2FLlamarada_con_harina&psig=AOvVaw3RuRv9vmXoZXxAreLVT3YL&ust=1551032774587662
C12H22O11(s) + H2SO4(aq) + 1/2 O2(g) → 11C(s) + CO2(g) + 12H2O(g) + SO2(g)
https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjggby2udLgAhUELBoKHQTbDqMQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fwww.middleschoolchemistry.com%2Fespanol%2Fcapitulo6%2Fleccion2%2F&psig=AOvVaw3ZH4NWJfFqyZzLZbOqyMyN&ust=1551031683028648
Fuego con Harina
¿Por qué al soplar la harina por encima de la vela aparecerá una gran llamarada?
La harina es muy inflamable, ya que está formada por partículas muy pequeñas que tienen una superficie total muy grande comparado con su masa.Esta gran superficie facilita que el material arda con tanta facilidad. Esta reacción química, es una reacción de combustión.
Por la web:https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjUmMvCvdLgAhVjx4UKHZzjCh0QjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fwww.madrimasd.org%2Fexperimentawiki%2Fferia%2FLlamarada_con_harina&psig=AOvVaw3RuRv9vmXoZXxAreLVT3YL&ust=1551032774587662
Carbonización del azucar
Por la web:
https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiM-8OkvtLgAhVxx4UKHTr1DFUQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fdeividquimic-acidosulfurico.blogspot.com%2F2011%2F11%2Fazucar-en-carbon.html&psig=AOvVaw1y6kV9tVUh-NzEHtGxoHWd&ust=1551032972713086
¿Cómo es posible que el azúcar se convierta en carbón?
El ácido sulfúrico quita todas la moléculas de agua al azúcar, y oxida los átomos de carbono, es dercir lo deshidrata.
Esta sería su fórmula química:C12H22O11(s) + H2SO4(aq) + 1/2 O2(g) → 11C(s) + CO2(g) + 12H2O(g) + SO2(g)
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